elijah_svit (elijah_svit) wrote,
elijah_svit
elijah_svit

Categories:

О Карлосе Кастанеде

Вообще, я потрясен текущей заплеванности, униженности наследия Кастанеды. Я вообще не понимаю, как это происходит, почему это вообще случилось. Как то, что он писал, оказалось настолько массово непонятно, вообще, в принципе, на уровне непрочитанности. Жалкие единицы на планете смогли прочитать то, что написал Кастанеда. Можно было бы думать, что я просто псих и все это прочтение Кастанеды как герметического текста выдумал, если бы не знал реально существующих отдельно от меня людей, которые расшифровывали части книг Кастанеды таким же образом, как и я.
Для подавляющего числа читавших или что-то знавших о Кастанеде он - символ психоделики. Не могу помыслить большего оскорбления для знания, которое пытался передать Кастанеда, и не могу представить себе из подобных деятелей второй половины 20 века кого-то, кто был бы дальше от психоделии, чем Кастанеда. Вот такое вот радикальное высказывание позволю себе. В среде тех ничтожных единиц людей, которые могут расшифровать герменевтику книг Кастанеды, высказывание, содержащее в одном ряду "Кастанеда" и "психоделика" - это указание на то, что с допустившим такое высказывание более общаться смысла нет.
Далее есть небольшой слой людей, которые что-то увидели и могут поразить психоделическую публику откровениями, приводя локальные пареллели от Кастанеды к китайскому цигуну, к буддизму, к дзогчен. Локальные. Без общей картины. Без общих картин (множественной число) и диалекики проблематики между ними. А ведь все это Кастанеда передал в виде удивительного текста, который даже и герметическим текстом в обычном понимании не является, он является текстом, который порождает некое смысловое пространство, в котором уже без примитивной герменевтики типа "А расшифровывается как B", "C у Кастанеды - это D" можно получать возможность вычитывания сложнейших тем. И это не будет волюнтаристское фантазирование. У других герменевтов текстов Кастанеды (у этих единиц) результаты толкования будут удивительно схожие.
Поразительно видеть высокомерные высказывания о том, что Кастанеда -  это для молодежи, что человек увлекался по молодости, а потом ему даже и стындновато стало, Платона прочитал или Гегеля. Это, простите, нелепо и смешно. Это может означать только то, что человек ничего не прочитал в книгах Кастанеды. Потому что чтение Кастанеды требует высшей степени учености. Хотя как текст, влияющий далеко не только на центр разума, текст Кастанеды полезен и в молодом возрасте. Когда человек ничего еще не знает ни из науки, ни из философии. Зато потом, при знакомстве с философиями древности и современности, с научным знанием и его философским осмыслением, при росте образованности будет открываться другой Кастанеда, знавший все это, ученый Кастанеда, будет становится понятен его гений, как он, оказывается, все это знал и был в высочайшей степени образован и что именно пытался сделать в своем проекте. От которого ничего не осталось. Планета дураков, которая думает, что он писал что-то про психоделику. И несколько поехавших клоунов, которые называют себя его учениками. Запутавшиеся до состояния полного кретинического разжижа мозгов, как те ученики Гурджиева.

PS
И до кучи. Чтобы было, правды ради. Я текстов Кастанеды не открывал лет 12 по земному времени. Но без него я бы не дошел до жизни такой, которая в изрядной степени заключается в чтении книг по философии, физике, космологии, теории сознания, а также научных работ по всему этому. Я бы без Кастанеды сейчас вообще бы не знал, наверно, что такое arxiv.org. Вот такая психоделика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments